• 市場監管總局召開“標準提升高品質生活”
      專題新聞發布會
    • 發布時間:2021-10-22 16:16     信息來源:市場監管總局

       

      10月22日,市場監管總局以“標準提升高品質生活”為主題在浙江省義烏市召開專題新聞發布會。

      市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:大家好!歡迎各位參加市場監管總局新聞發布會。今天發布會的主題是“標準提升高品質生活”。 

      近期,中共中央、國務院印發了《國家標準化發展綱要》,為各行各業邁向高質量發展之路指明了方向和路徑,也讓社會各界更加重視標準化工作、關注標準化發展。義烏作為“世界小商品之都”,近年來在標準化領域持續發力、成效顯著。今天,市場監管總局在義烏舉辦國家標準專題新聞發布會,對一批重要國家標準進行宣傳解讀,深入貫徹落實《國家標準化發展綱要》,促進標準化工作持續推進。 

      我們榮幸邀請到市場監管總局標準技術司副司長(正司級)陳洪俊先生,對本批發布的國家標準做總體介紹。我們還邀請到全國香料香精化妝品標準化技術委員會秘書長肖作兵先生,中國輕工業聯合會質量標準部副主任王旭華先生,中國標準化研究院資環分院副院長張新先生,中國品牌建設促進會副理事長兼秘書長鄭志受先生解讀相關領域標準,并回答大家提問。  

      首先請陳洪俊副司長(正司級)對本次發布的國家標準總體情況進行介紹。 

      市場監管總局標準技術司副司長(正司級)陳洪?。?/b>首先,我謹代表標準技術司對大家長期以來給予我們工作上的支持和關心表示衷心的感謝! 

      浙江省義烏市作為市場監管總局領導基層聯系點和標準化改革先行區,積極推進標準城市建設,標準化工作成效顯著。2019年,中國義烏國際小商品博覽會正式獲批更名為“中國義烏國際小商品(標準)博覽會”,是我國第一個以標準為主題的博覽會。此后每年,國家標準專題新聞發布會都在義烏博覽會期間舉辦,收到了良好效果和廣泛好評。今年,國家市場監督管理總局(標準委)義烏國家標準專題新聞發布會,以“標準提升高品質生活”為主題,發布一批重要國家標準。  

      近日,中共中央、國務院印發《國家標準化發展綱要》,《綱要》提出了新時代標準化發展目標,明確了推動標準化與科技創新互動發展、提升產業標準化水平、完善綠色發展標準化保障、加快城鄉建設和社會建設標準化進程等七個方面重點任務。圍繞《綱要》確定的提升產業標準化水平、完善綠色發展標準化保障重點任務的落實,本次發布會發布的標準主要涉及化妝品、首飾及皮革、綠色產品、品牌評價、紡織服裝等領域。下面,我就這幾方面標準作簡要介紹: 

      在化妝品領域,《唇用化妝品中禁用物質對位紅的測定 高效液相色譜法》等4項國家標準,對化妝品中禁用和限用物質的檢測方法做出規定,適用于化妝品中禁用和限用物質的快速檢測,對于提升行政監管部門的監管能力,規范化妝品生產,保障消費者健康安全和合法權益有重要意義。 

      在首飾及皮革領域,《首飾 指環尺寸 定義、測量和命名》等4項國家標準,綜合考慮了首飾行業新產品、新技術的發展,有利于提高首飾行業檢測能力,規范首飾市場?!镀じ?色牢度試驗 往復式摩擦色牢度》等4項國家標準,提高了我國皮革和毛皮領域標準與國際標準的一致性程度,便利皮革產品檢驗檢測和促進對外貿易發展。 

      在綠色產品領域,《綠色產品評價 家用電器 第1部分:電冰箱、空調器和洗衣機》國家標準,聚焦電冰箱、空調器和洗衣機產品,系統考慮資源屬性、能源屬性、環境屬性和品質屬性,設置領先性指標,有利于推動綠色低碳循環發展、培育綠色市場,提升綠色產品供給質量和效率?!赌炯揖呱a過程質量安全狀態監測與評價方法》及《家具產品及其材料中禁限用物質測定方法》系列國家標準,規定了木家具生產過程中的指標限值要求和監測方法,對于家具產品中有毒有害物質的控制,提高家具產品質量和安全性,促進家具行業健康快速發展具有重要意義。 

      在品牌評價領域,《區域品牌培育與建設指南》國家標準,為區域品牌建設提供遵循,為我國各地產業集群和區域品牌的可持續發展提供指導,以品牌建設引領區域經濟高質量發展?!秴^域品牌價值評價 產業集聚區》國家標準,為我國各地產業集聚區開展區域品牌價值評價工作提供具體的測算模型和方法指導,為相關部門評價區域品牌建設成效提供工作依據。 

      在紡織服裝領域,《紡織品》6項系列國家標準,對紡織品材料的DNA分析鑒別、定量化學分析、防水透濕性能、有毒有害物質殘留測定等方面做出規定和要求,可以有效提高檢測人員對紡織品的鑒別能力,促進進出口貿易,引導紡織產品行業健康有序發展。新修訂發布的《領帶》《羽絨服裝》《床上用品》3項國家標準,標準內容與國際接軌,更加充實、使用更加方便,進一步提高產品質量,滿足人民日益增長的品質需求。 

      同時,新修訂發布的《家用和類似用途插頭插座》2項國家標準,通過取消單相兩極雙用插座、增加插頭插銷的絕緣護套、增加帶保護門驅動片的插頭,進一步推動了我國家用插頭插座質量水平的提升?!峨姳溆萌忾]型電動機-壓縮機》等2項國家標準,遵循節能、環保的行業發展方向,對相關技術要求和指標進行了規定,有利于推動電冰箱、電暖等產品節能降耗,助力實現“碳達峰、碳中和”目標?!犊缇畴娮由虅?產品質量評價結果交換指南》《快遞服務與電子商務信息交換規范》等商貿流通領域國家標準,以及《人員密集場所消防安全管理》《商場公共設施服務規范》等公共服務領域國家標準,助力線上線下消費可持續發展。 

      下一步,國家市場監督管理總局(標準委)將積極響應民生訴求和產業需求,扎實做好國家標準制修訂工作,不斷完善新型標準體系,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,助力提升人民群眾生活品質。 

      市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:感謝陳司長的介紹。下面請肖作兵秘書長介紹有關標準情況。 

      全國香料香精化妝品標準化技術委員會秘書長肖作兵:近日,市場監管總局(標準委)批準發布了GB/T 39927-2021《化妝品中禁用物質藜蘆堿的測定 高效液相色譜法》等4項國家標準。下面,我就標準相關情況作簡要介紹: 

      自2021年1月1日起,隨著《化妝品監督管理條例》的正式實施,化妝品行業全面進入強監管時代。強監管的背后,是化妝品市場的一片欣欣向榮。據國家統計局數據顯示,2020年中國化妝品類零售總額達3400億元,預計2021年中國化妝品市場規模將會穩步提升。目前國內獲得化妝品生產許可證的企業已經有5700多家,國產化妝品種類接近50萬種。依此態勢,中國未來將會是世界化妝品行業的重要生產地和重要市場?;瘖y品標準為產品出口和內銷的質量把關建立了統一的尺度和方法,在助力行業的高速發展中起著引領支撐作用。 

      為進一步發揮標準的規范與約束作用,通過先進標準提高化妝品品質,引領行業技術進步,市場監管總局、中國輕工業聯合會等部門,組織相關標準化技術委員會和技術機構,制定了4項推薦性國家標準。 

      在化妝品中禁用物質方面,新制定了《化妝品中禁用物質藜蘆堿的測定 高效液相色譜法》《化妝品中恩諾沙星等15種禁用喹諾酮類抗生素的測定  液相色譜-串聯質譜法》《唇用化妝品中禁用物質對位紅的測定 高效液相色譜法》等3項標準。我國《化妝品安全技術規范》(2015年版)中明確規定藜蘆堿及其鹽類、抗生素類藥物不得作為生產原料及組分添加到化妝品中。對位紅是工業上使用的化學物質,存在致癌風險,對眼睛、皮膚及呼吸系統有刺激性,目前不允許在唇用化妝品中添加使用。由于國內并沒有化妝品中以上相關禁用物質的檢測方法,這3項標準的制定可以快速準確的檢測化妝品中這些禁用物質,對其開展潛在的風險評估提供技術保障,為政府和社會及時、準確的提供產品質量情況。 

      在化妝品中限用物質方面,新制定了《化妝品中限用防腐劑二甲基噁唑烷、7-乙基雙環噁唑烷和5-溴-5-硝基-1,3-二噁烷的測定》1項標準。防腐劑是能抑制微生物活動,防止產品腐敗變質,延長產品保質期的一類添加劑。我國現行的《化妝品安全技術規范》(2015年版)規定了噁唑烷類等防腐劑為化妝品準用成分,但對使用范圍和最大濃度做了限制。噁唑烷類防腐劑在化妝品中廣泛使用,但暫未有標準檢測方法。該標準的發布實施填補了相關標準缺失,進一步保障了消費者的健康安全和權益,促進了相關化妝品生產企業健康有序發展。 

      新標準已于2021年10月1日正式實施。下一步,為了滿足消費者對美麗及健康的需求,促進化妝品行業的國際化和市場化發展,進一步配合政府主管部門的監管工作,我們將結合國內外行業發展情況,不斷完善化妝品標準體系建設。 

      市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:感謝肖秘書長的介紹。下面請王旭華副主任介紹有關標準情況。 

      中國輕工業聯合會質量標準部副主任王旭華:輕工業是我國國民經濟的傳統支柱產業、重要民生產業和具有較強國際競爭力的產業,涉及消費者吃、穿、住、行、教、樂等44個行業。一直以來,標準化工作在促進輕工業轉型升級、推動行業快速發展、滿足人民消費需求等方面發揮著舉足輕重的作用。輕工業現有全國性標準化技術委員會50個,分委會86個;輕工業現行國家標準和行業標準6279項,其中國家標準2749項、行業標準3530項?!笆濉逼陂g,中國輕工業聯合會積極貫徹黨中央的決策部署,將標準化工作作為推動消費品高質量發展的重要舉措之一,完成了454項強制性標準優化整合工作;對780項推薦性標準進行了清理優化再評估;加大了個性化、綠色化、智能化消費品標準供給力度,組織制定標準1897項;積極推動標準“引進來”和“走出去”,轉化重點領域國際標準近400項,并開展113項國家標準外文版研制工作?!笆濉逼陂g,消費品領域標準體系不斷健全,在規范產品質量安全、引領行業有序發展方面影響深遠。 

      今年,在國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會大力支持下,已發布了家電、家具、皮革、首飾等領域共85項國家標準,此次發布皮革領域的4項標準及首飾領域的4項標準與“小商品”及百姓生活密切相關。下面,我就皮革及首飾兩個分領域的共計8項標準相關情況向大家做簡要介紹。 

      在皮革領域,皮革的使用性能及物理機械性能相關測試方法存在缺失,導致產品質量參差不齊,損害了消費者權益,制約了行業的發展。本次發布的4項國家標準為:《皮革 色牢度試驗 往復式摩擦色牢度》《皮革 物理和機械試驗 服裝革防水性能的測定》《皮革 物理和機械試驗 漆皮耐熱性能的測定》《皮革 物理和機械試驗 水滲透壓測定》,4項標準均是從皮革產品的實際情況和行業發展需求出發,在充分參考了國際市場要求及我國技術現狀的基礎上制定的。標準填補了我國皮革產品相關測試方法的空白,不僅解決了因我國現行標準與國際標準關鍵技術內容不一致對產品檢驗、日常貿易造成的影響,還為產品的評價提供了統一的測試尺度,較好的滿足了國內外市場在生產、使用、檢測等方面的需要,為消費者人身財產安全提供保障,為市場監管提供技術支撐,為皮革產品質量保駕護航。 

      在首飾領域,隨著社會水平的提高及首飾個性化定制的興起,市場存在尺寸測量方法不統一、貴重金屬含量虛標、測試方法繁雜等制約行業發展的各類問題。針對這些行業現狀,本次首飾領域發布了4項標準。其中,3項為采標項目,分別為:《首飾 指環尺寸 定義、測量和命名》《銀合金首飾 銀含量的測定 氯化鈉或氯化鉀容量法(電位滴定法)》《銀合金首飾 銀含量的測定 溴化鉀容量法(電位滴定法)》;1項為我國自主制定標準《首飾 貴金屬含量的測定 ICP差減法》。4項標準結合我國國情,綜合考慮首飾行業新產品、新技術的發展需求,參考國際相關標準,提出了多項針對性的測試方法,進一步提升了國內首飾領域標準與國際標準的一致性程度;同時在提高行業檢測能力,規范首飾市場,維護消費者權益等方面起到了重要作用。 

      下一步,中國輕工業聯合會將在市場監管總局(標準委)的指導下,組織有關單位,系統開展標準宣貫培訓,引導企業開展對標達標診斷,在行業內營造良好的綠色消費環境,通過標準的實施,踐行“三品”行動,推動行業高質量發展。 

      市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:感謝王主任的介紹。下面請張新副院長介紹有關標準情況。 

      中國標準化研究院資環分院副院長張新:為貫徹落實《生態文明體制改革總體方案》,以統一綠色產品標準為抓手,提升綠色產品供給質量,引導綠色生產和綠色消費,市場監管總局(標準委)近期批準發布《綠色產品評價 家用電器 第1部分:電冰箱、空調器和洗衣機》國家標準。下面,我就標準相關情況作簡要介紹: 

      2016年11月,國務院辦公廳關于建立統一的綠色產品標準、認證、標識體系的意見,提出了一類產品、一個標準、一個清單、一次認證、一個標識的綠色產品體系整合目標。國家“十四五”規劃綱要進一步明確提出,建立統一的綠色產品標準、認證、標識體系,完善節能家電、高效照明產品、節水器具推廣機制。 

      綠色產品標準是統一綠色產品體系建設的基礎,是推動綠色低碳循環發展、培育綠色市場的必然要求,是加強供給側結構性改革、提升綠色產品供給質量和效率的重要舉措。黨中央、國務院高度重視綠色產品標準化工作。為充分發揮綠色產品標準的規范與引領作用,2017年以來,標準委組織相關標準化技術委員會和技術機構,通過政府引導、市場驅動、生產企業廣泛參與,聚焦消費熱點領域,已發布17項綠色產品標準。綠色產品標準體系初步建立,綠色產品標準與標識制度的結合更加緊密,綠色產品標準的作用不斷提升。 

      今天發布的家電領域綠色產品國家標準,聚焦電冰箱、空調器和洗衣機產品,具有總保有量大、涉及使用面廣、能源資源消耗多、使用周期長的特點。該標準系統考慮資源屬性、能源屬性、環境屬性和品質屬性,設置領先性指標,綠色產品比例原則上不超過可比產品的5%。例如,在資源屬性指標中,明確規定了電冰箱以容積利用率,空調器以冷重比指標體現材料節約性,洗衣機以單位用水量體現資源節約性。在能源屬性指標中,電冰箱產品按照能效標準1級,指標達到了國際先進水平。在品質屬性指標中,明確規定了以噪聲、材料溶出物、臭氧排放、銀離子濃度指標體現產品的健康性,其中洗衣機還增加漂洗率指標;空調器以除濕能力和低溫制熱能力率指標,洗衣機以磨損率指標體現用戶體驗性,電冰箱以冷凍能力、冷卻能力指標,洗衣機以洗凈均勻度和洗凈比指標體現實用性。 

      新標準已于10月1日正式實施,下一步,我們將持續完善綠色產品標準體系,加強標準宣傳培訓推進標準實施,擴大綠色產品有效供給,引領綠色消費,增加消費者的獲得感,為生態文明建設提供有力支撐。 

      市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:感謝張院長的介紹。下面請鄭志受副理事長介紹有關標準情況。 

      中國品牌建設促進會副理事長兼秘書長鄭志受:非常高興來到義烏市參加本次新聞發布會。今天我主要向大家介紹一下品牌評價標準化方面的有關工作。 

      眾所周知,品牌是企業乃至國家核心競爭力的綜合體現,品牌的重要性不言而喻。2014年5月10日,習近平總書記提出要推動“中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變”的重要論述,開啟了中國品牌發展的新征程。2017年,國務院批準將每年5月10日設立為“中國品牌日”。我國迎來了品牌建設的新時代。 

      在市場監管總局(標準委)的指導下,具有中國特色的品牌評價標準體系已經初步建立。該體系涵蓋基礎標準、方法標準、評價指南標準、管理標準以及培育標準等五類,由國際標準、國家標準、行業標準、地方標準等多級標準構成。目前,遵循該體系已發布了品牌評價國家標準40項。 

      由于區域品牌具有集群效應,所以各級政府、社會對區域品牌創建越來越重視。本次發布的兩項區域品牌國家標準,《區域品牌培育與建設指南》和《區域品牌價值評價 產業集聚區》,一項是用來指導區域品牌建設工作;一項是用來對區域品牌建設成效進行評價。 

      其中,《區域品牌培育與建設指南》旨在為區域品牌建設提供遵循,為我國各地產業集群和區域品牌的可持續發展提供指導,以品牌建設引領區域經濟高質量發展。該標準歸納起來主要包括兩個方面內容:一是明確了區域品牌的內涵與特性。內涵包括區域品牌、競合機制等有關術語定義;特性包括主體多重性、使用公共性、優劣共享性。二是制定了區域品牌培育與建設的有效路徑。包括設立區域品牌管理機構(明確它的職能),制定區域品牌戰略規劃(分析、定位、目標、架構、實施、維護、風險防范和應急處理機制),基于有形、質量、服務、創新、無形“五要素”的具體提升措施以及績效評價與改進等。   

      《區域品牌價值評價 產業集聚區》作為專門針對區域品牌價值評價的技術性文件,旨在為我國各地產業集聚區開展區域品牌價值評價工作提供具體的測算模型和方法指導,為相關部門評價區域品牌建設成效提供工作依據。該標準以“五要素”作為品牌強度的影響因素,包括16個二級指標、40項內容;以多周期超額收益法為基礎,根據區域特點制定了品牌價值測算模型;以評價目的、指標選擇、權重和模型參數確定、數據獲取、評價實施、出具報告等為內容,明確了測算過程。 

      上述兩項標準的發布實施,我相信能夠在推動我國區域經濟轉型升級、提升產業經濟核心競爭力和影響力等方面發揮重要作用。 

      市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:感謝鄭理事長的介紹。下面進入提問環節,請各位記者提問前通報所在媒體名稱。 

      人民日報海外版記者:化妝品是群眾最常接觸的消費品之一,它的質量也關系著消費者健康安全,請問此次發布實施的4項化妝品國家標準,在保障質量以及規范行業方面將起到哪些作用?能給消費者帶來哪些好處? 

      全國香料香精化妝品標準化技術委員會秘書長肖作兵:謝謝您的提問!化妝品安全問題一直是公眾和監管部門關注的熱點。個別或部分企業為快速增強化妝品功效,會在產品中添加化妝品禁用物質或超限量使用限用組分。使用非法添加糖皮質激素的化妝品,會出現皮膚狀態迅速改善的假象,但長期使用會發生皮膚變薄、變黑現象,同時引起激素依賴性皮炎。長期使用添加抗生素的化妝品易引起接觸性皮炎、過敏等癥狀,產生耐藥性。這批標準的實施將為法律法規有效實施及政府監管提供技術支撐和依據,并在保障消費者的健康安全和權益,營造公平競爭市場環境,促進化妝品行業健康有序發展方面發揮重要作用。 

      工人日報記者:此次發布了一批綠色產品評價相關的國家標準,對于促進家電綠色產品供給及消費有什么促進作用? 

      中國標準化研究院資環分院副院長張新:標準按照《綠色產品評價通則》國家標準的要求,首次對于家用電器產品在資源、能源、環境、品質等四個維度的綠色指標進行了規定。一方面,整合了能效、環保、回收利用等相關標準的量化要求,在設計上提升了生產企業對于產品全生命周期綠色屬性的綜合考慮,避免了行業綠色發展不協調、不統一的發展弊病,也減輕了多頭管理體制下企業的設計、生產、認證等綜合成本,達到提升綠色產品供給的目的。另一方面,避免了以往只關注綠色水平而忽視了產品本身的缺陷,從高品質角度出發,以市場和消費者關注的產品指標為核心,充分提升產品的消費體驗和品質水平,塑造綠色產品就是好產品的消費印象,從而提升消費者的購買積極性和市場反饋,從本質上促進家電綠色產品消費快速發展。 

      法治日報記者:高檔皮革制品一直受到消費者青睞,但質量問題也時有發生。此次發布的4項皮革領域國家標準對于皮革制品的質量提升有哪些作用?對行業發展有哪些積極意義? 

      中國輕工業聯合會質量標準部副主任王旭華:皮革產品一直是深受消費者喜愛的高檔消費品,對于皮革產品消費者有著更高的質量訴求,而在市場調研中我們發現消費者普遍反映高檔皮革產品容易出現脫色、不耐水、不耐熱、不易打理等問題。這批標準就是針對消費者普遍反映的質量訴求制定的測試方法標準,標準實施后一方面可以為產品質量監管提供技術支撐和檢驗依據,保障消費者合法權益。另一方面,還可以有效的指導行業關注消費需求,細化產品設計,針對性提升皮革產品的使用性能,增加更加多樣化的皮革產品市場供給,給消費者更多、更好的選擇,提升皮革產品的綜合消費體驗。皮革行業是我國傳統的優勢行業,半數以上的產品用于出口,本批發布的標準在彌補國內標準空白的同時,也完成了與國際標準的接軌,有助于減少技術性貿易壁壘,為我國皮革行業保持優勢、持續發展保駕護航。 

      中國市場監管報記者:品牌是企業乃至國家競爭力的體現,品牌評價標準越來越受到各界重視,請問當前我國在推動品牌評價標準實施方面開展了哪些工作? 

      中國品牌建設促進會副理事長兼秘書長鄭志受:品牌評價將品牌價值量化展示,是衡量品牌建設成效、提升品牌影響力的有效手段,越來越受到各級組織的重視。品牌評價標準的實施效果可以通過品牌評價工作來體現。經過多年的實踐,具有中國特色的品牌價值評價機制已經初步形成。依據相關標準已對3000余個品牌進行了評價,并連續開展了8次公益性評價信息發布活動,取得了良好的社會效益。目前已涵蓋企業品牌、產品品牌、自主創新品牌、中華老字號品牌、地理標志產品區域品牌、旅游目的地品牌和城市品牌的評價發布。應該說,品牌評價國家標準得到了廣泛應用,實施效果比較顯著。它為政府決策提供了支撐,為行業發展提供了指導,為企業品牌建設提供了依據。 

      市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:感謝各位發布人及媒體朋友出席發布會。今天的發布會到此結束,謝謝大家! 

    一级特黄性色生活片,受被绑在床头做到崩溃H,熟妇大尺度高潮喷水 没谁了

    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>