• 市場監管總局召開個體防護裝備標準化提升
      三年專項行動計劃專題新聞發布會
    • 發布時間:2022-01-07 16:30     信息來源:市場監管總局

     

      1月7日,市場監管總局召開個體防護裝備標準化提升三年專項行動計劃專題新聞發布會。 

     

      市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:女士們、先生們,媒體朋友們,大家好!歡迎各位參加市場監管總局專題新聞發布會。近期,市場監管總局辦公廳、應急管理部辦公廳聯合印發了《個體防護裝備標準化提升三年專項行動計劃(2021—2023年)》,將逐步推進有關工作。今天的新聞發布會,我們邀請到市場監管總局標準技術司副司長(正司級)陳洪俊,為大家介紹文件相關情況。我們還邀請到總局質量監督司副司長王勝利,總局認可檢測司副司長李華寧,應急管理部政策法規司副司長、一級巡視員鄔燕云,應急管理部安全執法和工貿監管局一級巡視員王小拾參加會議,回答大家的提問。  

      首先請陳洪俊副司長(正司級)介紹相關情況。 

     

      市場監管總局標準技術司副司長(正司級)陳洪?。?/b>大家上午好!今天很高興與大家見面,向大家就市場監管總局辦公廳、應急管理部辦公廳最近聯合印發的《個體防護裝備標準化提升三年專項行動計劃(2021—2023年)》有關情況進行溝通交流,并回答在場記者朋友們的提問。首先,我向大家做一總體情況介紹。 

      一、《三年專項行動計劃》出臺背景

      個體防護裝備(又稱勞動防護用品)是保護勞動者在生產生活過程中的人身安全與職業健康所必備的一種防護裝備,對于保護勞動者在生產作業過程中免遭或減輕事故和職業危害起著極其重要的作用,是保護勞動者生命安全的最后一道“防線”和“紅線”。 

      目前,中國是全球個體防護裝備產業規模增長最快的國家,國內個體防護裝備產業規模每年以15%左右的速度增長。以防護口罩產品為例,截至2020年底,我國口罩日產能從1月底1000萬只提高到5億只。據國家國際發展合作署統計,我國2020年向150多個國家和13個國際組織提供了防護服、口罩等大批防疫物資,有力地支援了全球抗疫,充分向世界展現了我國積極踐行構建人類命運共同體發展的行動力。與此同時,我們也看到,與發達國家相比,我國的個體防護裝備在標準、產品、檢測和配備等方面依然存在明顯差距和不足:一是標準供給存在短板和弱項。隨著傳統產業升級和新興產業涌現,作業方式和復雜程度的調整變革,多功能化、集約化、智能化個體防護裝備層出不窮,對標準的需求日益顯著。二是自主創新能力不強。雖然我國個體防護裝備產業規模大、市場前景廣闊,一批民族品牌不斷發展壯大,但與眾多國際知名品牌相比,我國產品在國際國內高端市場份額占比小,部分產品在關鍵核心技術上受制于人。三是檢測能力和水平有待提升。目前專業從事個體防護裝備產品及技術研究的科研機構仍然較少,在2020年新冠肺炎疫情中表現尤為明顯,各大檢驗檢測機構運力和能力明顯不足,尤其是具備國際認可能力的檢驗檢測機構嚴重缺乏。四是企業配備水平良莠不齊。在2021年以前,由于我國個體防護裝備強制性配備標準的長期缺失,導致個體防護裝備相關法律法規及標準落地困難,企業不按標準配備的情況屢見不鮮。五是日常監管力度有待加強。個體防護裝備標準落地的長效機制缺乏,有待形成常態化的個體防護裝備配備情況的監督檢查機制。 

      市場監管總局和應急管理部牢記習近平總書記“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”的重要指示精神,堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,落實《國家標準化發展綱要》實施公共安全標準化筑底工程要求,經過認真研究和工作調研,共同出臺了《三年專項行動計劃》,堅持聚焦重點行業、重點產品,以標準化為工作抓手,發揮標準引領帶動作用,提升個體防護裝備質量與安全水平,推動生產經營單位加強個體防護裝備配備,更好地維護勞動者安全和健康。 

      二、主要內容 

      《三年專項行動計劃》的主要目標是到2023年底,個體防護裝備標準體系進一步完善,重點個體防護裝備產品標準水平持續提升,主要性能指標與國際、國外發達國家保持基本一致,個體防護裝備國際標準取得重點突破。推出一批重點行業個體防護裝備配備標準,配備標準對生產經營單位個體防護裝備的規范作用初步顯現。重點個體防護裝備質量監督抽查,重點行業、領域個體防護裝備配備的執法檢查得到有效開展,個體防護裝備標準管理、產品生產、檢驗檢測、配備使用及實施反饋的閉環機制基本形成。個體防護裝備標準化助力行業高質量發展,保障勞動者生命安全和身體健康的作用進一步凸顯。 

      主要工作內容:一是集中發布實施一批個體防護裝備國家標準,加大個體防護裝備領域國家標準的有效供給;二是深入開展標準宣傳和培訓,按年度制定并發布標準宣貫計劃;三是強化個體防護裝備質量安全監管,以問題為導向,突出抽查重點產品和重點領域;四是加強個體防護裝備產品的認證認可有效供給,不斷提升相關檢驗檢測機構技術能力和人員水平;五是加強個體防護裝備配備的執法檢查,全面落實企業安全生產主體責任;六是開展中小微企業個體防護標準化工作幫扶,組織編制“個體防護裝備安全管理標準化模板”。 

      三、下一步工作 

      下一步,市場監管總局、應急管理部將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九屆五中、六中全會和中央經濟工作會議精神,堅定不移貫徹新發展理念,推動個體防護裝備用品高質量發展和高水平配備。我們將會同各有關部門加強組織協調,穩步推進專項行動落地實施,并將個體防護裝備標準的實施應用情況納入地方黨委政府安全與質量相關督促檢查,督促生產經營單位嚴格落實安全生產責任制和安全生產規章制度,同時及時總結專項行動工作情況和典型經驗,做好專項行動的宣傳引導工作,確保專項行動各項工作取得實效,更好維護勞動者的健康安全權益。 

      以上是我對《三年專項行動計劃》的簡要介紹,謝謝大家! 

      唐冀平:感謝陳司長的介紹。下面進入提問環節,請各位記者提問前通報所在媒體名稱。 

     

      中國新聞社記者:標準是《三年專項行動計劃》的基礎支撐,請問在加大個體防護裝備標準供給方面有什么考慮? 

      陳洪?。?/b>剛才我介紹了《三年專項行動計劃》出臺的背景、工作目標、重點工作等內容,《三年專項行動計劃》中提到最多的就是個體防護裝備標準。個體防護裝備標準主要由應急管理部管理的全國個體防護裝備標準化技術委員會負責起草,截至目前,已經在面部、頭部、聽力、呼吸、服裝、手部、足部、墜落等8大防護領域制定了91項國家標準,還有28項國家標準正在研制,初步搭建了個體防護裝備標準體系。同時該技術委員會對口國際標準化組織ISO/TC94個體防護裝備,已發布的個體防護裝備國家標準采用ISO標準的有20項,我國也牽頭提出了《呼吸防護 選擇、使用和維護》等3項國際標準,可以說主要產品的標準水平基本與國際水平一致。 

      《國家標準化發展綱要》提出了“實施公共安全標準化筑底工程”要求,《三年專項行動計劃》對加大個體防護裝備標準供給指明了方向,我們將重點抓好以下工作:一是要加快個體防護裝備標準制修訂進度,集中推出一批個體防護裝備強制性國家標準和一批個體防護裝備產品推薦性國家標準,推動形成以配備標準為核心,以產品相關標準為支撐的個體防護裝備標準體系。二是要組織好標準宣貫培訓,制定年度培訓計劃,結合重點標準發布,面向生產企業、檢測機構和生產經營單位進行全方位、多層次、有針對性的宣貫培訓,推動相關各方了解標準、掌握標準、自覺應用標準。三是強化個體防護裝備標準的實施工作,定期統計分析和報告重要個體防護裝備標準的實施情況和效果,形成標準制定、實施效果反饋的閉環機制,不斷提升個體防護裝備標準的科學性、適用性。 

     

      人民日報海外版記者:配備標準是《三年專項行動計劃》的一個關鍵,請問在推動個體防護裝備配備強制性國家標準落地實施方面有哪些措施? 

     

      應急管理部政策法規司副司長、一級巡視員鄔燕云:個體防護裝備標準規范是應急管理法律法規政策體系的重要組成部分,特別是強制性個體防護裝備標準,肩負著保護廣大從業人員生命安全和身體健康“最后一道防線”的重要使命。為進一步貫徹新修改的《安全生產法》關于生產經營單位必須為從業人員提供符合標準的勞動防護用品,并監督、教育從業人員按照使用規則佩戴、使用的要求,在國家市場監管總局(國家標準委)的大力支持下,應急管理部組織全國個體防護裝備標準化技術委員會起草了《個體防護裝備配備規范 第1部分:總則》《個體防護裝備配備規范 第2部分:石油、化工、天然氣》《個體防護裝備配備規范 第3部分:冶金、有色》《個體防護裝備配備規范 第4部分:非煤礦山》等4項個體防護裝備配備強制性國家標準,于2020年12月24日批準發布,2022年1月1日正式實施。這4項強制性配備國家標準是我國首批重點高危行業、領域個體防護裝備配備標準,將為高危行業從業人員的個體防護管理提供配備、執法和監管依據。 

      下一步,應急管理部將根據《國家標準化發展綱要》《三年專項行動計劃》的總體部署,結合應急管理標準化職能職責,依托全國個體防護裝備標準化技術委員會,繼續推動建材、電子、電力等重點行業、領域強制性配備標準的制修訂,努力制定出為安全所需、行業認可、社會支持的個體防護裝備標準,持續把堅持人民至上、生命至上的理念轉化為國家標準、行業標準,轉化為“公共安全標準化筑底工程”的工作部署,轉化為全力防范化解從業人員安全風險的具體行動。同時按照“誰制定、誰宣貫、誰負責”的原則,組織全國個體防護裝備標準化技術委員會積極做好配備標準的宣貫培訓工作,引導生產經營單位“學標、用標、對標”,開展“個體防護裝備標準進基層,筑牢最后一道防線”系列活動,為提高我國應急管理能力、保護人民生命財產安全提供有力的技術保障。 

     

      中國消費者報記者:《三年專項行動計劃》提到要推動個體防護裝備質量與安全水平持續提升,請問在生產和流通領域個體防護裝備質量安全監管是如何考慮的? 

     

      市場監管總局質量監督司副司長王勝利:產品質量安全監督管理司高度重視個體防護裝備質量監管工作,針對安全帽、安全網、安全帶、防護口罩等重點個體防護裝備,持續組織開展產品質量國家監督抽查,近三年累計抽查1108家企業的1166批次產品,依法對抽查不合格產品及其生產經營企業進行了處理,并向社會全面公布了抽查結果。我國作為個體防護裝備制造大國和使用大國,個體防護裝備的質量和安全不僅關乎我們每個人的人身健康,在一定程度上更關系到我國的大國形象,我們更需要通過標準引領、事中事后監管等手段推動個體防護裝備產業的改造升級。新冠肺炎疫情發生后,個體防護裝備愈發成為人民群眾日常生活中密不可分的重要物資,在抗擊病毒、保護人民生命安全健康,以及國際合作交流和對外貿易等方面都發揮了重要作用。 

      我國已經進入高質量發展階段,下一步我司將依據《三年專項行動計劃》的工作重點,堅持立足“大市場、大質量、大監管”理念,以問題為導向,加大對生產、流通領域個體防護裝備的監管力度,充分依靠和發揮各級市場監管部門的力量,不斷加強個體防護裝備質量監督抽查工作,督促企業從嚴從實落實產品質量主體責任,履行法律法規標準規定的產品質量安全責任和義務。對以次充好等產品質量問題“零容忍”,發現一批、處理一批,懲治一批、曝光一批,統籌個體防護裝備安全發展和質量發展,力爭將我國由個體防護裝備制造大國轉變為質量強國。 

     

      科技日報記者:《三年專項行動計劃》提到要加強個體防護裝備產品的認證認可有效供給,請問在提升檢驗檢測機構技術能力方面有什么考慮? 

     

      市場監管總局認可檢測司副司長李華寧:認證認可是市場經濟條件下加強質量管理的基礎性制度。個體防護裝備領域檢測檢測機構的技術能力建設是加強個體防護裝備產品認證認可工作有效供給的重要支撐和保證。目前勞動防護用品領域國家質量檢驗檢測中心有3家,其中北京1家、湖北武漢1家、江蘇泰州1家。經過30多年的發展,我國在個體防護裝備檢驗檢測技術手段、科研設備、從業人員等方面有了長足的進步,檢驗檢測機構既是承擔個體防護裝備領域科研任務的主力軍,也是標準制修訂的核心技術力量,我國80%的個體防護裝備標準都有檢驗檢測機構的身影。為繼續提升其技術能力,認可與檢驗檢測監督管理司主要計劃實施以下三個舉措:一是選取個體防護裝備領域重點實驗室和重點標準,組織開展實驗室檢測能力比對工作,提升同一廠家、同一產品檢測結果的一致性。二是組織開展個體防護裝備領域檢驗檢測機構的標準宣貫培訓工作,幫助相關檢驗檢測機構提升技術能力和人員水平,并在個體防護裝備領域支持一批技術有特長、服務有特色的專業檢驗檢測機構發展,不斷滿足市場多樣化、個性化需求。三是加大“雙隨機、一公開”監督抽查,加強對個體防護裝備領域檢測檢驗機構的監督管理,規范其檢驗行為,實行檢驗機構對產品質量承擔連帶責任制度,打擊不實和虛假檢驗檢測行為,強化檢驗檢測機構的主體責任。 

     

      中國經濟網記者:請問如何推動工貿行業領域個體防護裝備配備落實情況的安全生產執法檢查,切實保護從業人員生命安全?

      應急管理部安全執法和工貿監管局一級巡視員王小拾:個體防護裝備是保護從業人員生命安全的一道重要防線。加強個體防護裝備的安全執法,嚴厲打擊安全生產違法違規行為是運用法治思維和法治手段解決安全生產問題的重要舉措。新修改的《安全生產法》第四十五條規定“生產經營單位必須為從業人員提供符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品,并監督、教育從業人員按照使用規則佩戴、使用”,第九十九條對存在未為從業人員提供符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品等違法行為的生產經營單位規定了嚴格的處罰措施,即責令限期改正,處五萬元以下的罰款;逾期未改正的,處五萬元以上二十萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上二萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停產停業整頓;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。我們將按照《應急管理部關于加強安全生產執法工作的意見》和《三年專項行動計劃》的要求,做好以下工作: 

      一是督促指導各地應急管理部門將生產經營單位執行個體防護裝備配備強制性國家標準的情況納入日常安全監管和年度執法計劃,針對發現的違法行為嚴格依法依規進行處罰,并且要盯住不放,督促企業徹底整改,嚴格執法閉環管理。 

      二是要求各省級應急管理部門統籌劃分省市縣三級執法管轄權限,制定出臺分類分級監管執法辦法,明確各級執法管轄企業名單,原則上一家企業對應一個層級的執法主體,落實監管執法責任。 

      三是組織開展明查暗訪,對發現的嚴重違法問題,通過中央和地方主流媒體通報曝光,放大執法處罰的震懾效應,做到“查處一家,震懾一片”。同時,對于基層的好做法好經驗做好總結宣傳推廣工作,從正反兩方面推動企業切實落實安全生產主體責任,包括配備個體防護裝備的責任。 

      唐冀平:個體防護裝備是保護勞動者生命安全的重要“防線”,相關標準化提升工作希望得到各位媒體朋友的大力支持,感謝各位媒體朋友的出席,本次發布會到此結束! 

    一级特黄性色生活片,受被绑在床头做到崩溃H,熟妇大尺度高潮喷水 没谁了

    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>