• 市場監管總局召開“2022民生領域
      案件查辦‘鐵拳’行動”專題新聞發布會
    • 發布時間:2022-04-14 19:30     信息來源:市場監管總局

       4月14日,市場監管總局召開“2022民生領域案件查辦‘鐵拳’行動”專題新聞發布會。 

      市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:女士們、先生們,媒體朋友們,大家下午好!歡迎參加市場監管總局專題新聞發布會。受疫情影響,此次發布會采取“線上線下”相結合的形式召開,一些無法來現場的媒體朋友以“云參會”的形式出席。 

      今天發布會主題是“縱深推進‘鐵拳’行動 嚴查民生領域違法行為”。2021年,各級市場監管部門“鐵拳”出擊,集成作戰,“打”“宣”結合,“鐵拳”行動打出聲威,形成有力震懾效應。在大家的共同努力下,許多老百姓的煩心事、鬧心事得到了解決。 

      今年2月,總局召開2022民生領域“鐵拳”行動部署會,決定圍繞“民意最盼、危害最大、市場監管風險和壓力最大”領域,持之以恒開展“鐵拳”行動,辦出一批讓人民群眾廣泛稱道、對違法分子廣泛震懾的“鐵案”,打出讓監管長出牙齒、彰顯監管為民的執法品牌。 

      今天,我們邀請到執法稽查局局長燕軍、副局長況旭,價監競爭局一級巡視員楊洪豐,特種設備局一級巡視員高繼軒共同出席發布會介紹“鐵拳”行動有關情況,并回答大家的提問。   

      首先請燕軍先生介紹2021“鐵拳”行動成果、2022“鐵拳”行動部署情況及打擊重點。

     

      市場監管總局執法稽查局局長燕軍:各位媒體朋友,下午好!首先,感謝大家對“鐵拳”行動的關心和支持。按照發布會的安排,我先介紹2021年“鐵拳”行動總體開展情況及2022年的部署情況。2021年,各級市場監管部門將民生領域案件查辦作為“我為群眾辦實事”的重要內容,上下一心,集中力量,“握指成拳”,嚴厲查辦群眾身邊性質惡劣的違法行為,“鐵拳”行動取得積極成效。各地共查辦食品非法添加、銷售藥殘超標的畜水產品、“偷工減料”鋼筋線纜、劣質兒童玩具、中介機構“亂收費”、翻新“黑氣瓶”、農村市場“山寨”酒水飲料、“神醫”“神藥”虛假廣告等8類違法案件9.44萬件,移送公安機關1935件。從案件情況看,食品安全類違法案件5.22萬件,約占55%,“山寨”酒水飲料、節令食品案件2.59萬件,約占27%?;仡櫲ツ甑摹拌F拳”行動,有4個突出特點: 

      一是組織保障有力,迅速打開工作局面。開展“鐵拳”行動,是新形勢下發揮市場監管綜合執法優勢、強化市場監管職能的積極探索。去年4月,總局在青島召開“鐵拳”行動部署會后,各地迅速制定行動方案,梳理確定辦案重點。各級市場監管部門都將“鐵拳”行動擺上重要日程,負責同志靠前指揮,建立工作協調機制,加強統籌協調,積極組織實施??偩衷诤戏?、深圳舉辦案件查辦業務培訓班,編印“鐵拳”行動執法手冊,明確案件辦理和法律適用問題。各地強化對基層執法辦案的指導。江蘇省市場監管局制定了“鐵拳”行動案件查處指南,山東省市場監管局印發了典型案例匯編,吉林省市場監管廳成立巡講團分赴各地開展典型案例巡回演講。在各級市場監管部門的層層傳導推動下,“鐵拳”行動很快在全國落地鋪開,形成了以點帶面、以案釋法、打宣結合、多方參與的工作格局。 

      二是廣泛摸排線索,“鐵拳”行動精準發力。各級市場監管部門充分利用監督抽查、現場檢查、投訴舉報等渠道,廣泛搜集違法線索,通過12315平臺大數據動態分析,為執法辦案提供靶向信息。北京市市場監管局充分利用12345“接訴即辦”和全國12315平臺,多渠道獲取線索情報,累計受理消費者舉報線索3900余件。浙江省市場監管局利用“浙江公平在線”分析違法信息8300余條。陜西省市場監管局在線上線下投放“鐵拳”行動動畫、圖文公告,向社會征集案件線索。同時,各級市場監管部門加強與協會、商會等行業組織聯系,了解行業動態,發揮會員企業識假辨假作用,聯合開展打假維權。安徽省市場監管局積極與食品、電纜、化肥等行業協會商會對接會商,實時摸排違法線索。 

      三是上下區域聯動,有效提升執法合力??偩钟“l《市場監管執法稽查案件協助調查管理規定》,指導長三角、京津冀、淮海經濟區等加強區域執法協作。京津冀三地市場監管部門全年開展執法協作548次,實現對違法行為全鏈條打擊??偩纸M織查辦上海、福建、湖北、海南、廣東、廣西、河北等地食品非法添加、劣質電纜等10多起關聯案件。上海市市場監管局組織市、區兩級執法隊伍開展“西湖龍井”地理標志商標專項執法,查扣侵權包裝盒、包裝袋40余萬件。廣西壯族自治區市場監管局實施縣局鄉所“打點”、市局“斷鏈”、區局“挖源”的執法模式,成功斬斷鏈條24條,端掉窩點22個。廣東省梅州市市場監管局聯合公安機關查處五華縣食品經營者生產銷售添加硼砂粽子系列案,立案9件并全部移送公安機關。 

      四是堅持“打”“宣”結合,形成有力震懾效應。各級市場監管部門統籌推進案件查辦與宣傳曝光,以案釋法、以案普法??偩趾褪〖壥袌霰O管部門召開“鐵拳”行動新聞發布會38場,曝光典型案件159批、1310件。對于查辦的壓片糖果非法添加藥品、含增塑劑的玩具、非法充裝氣瓶等10余起案件深度解讀,剖析存在的危害,普及消費知識,產生廣泛社會影響。四川省市場監管局開展“鐵拳”行動抖音話題挑戰賽,制作主題宣傳片,發布視頻220余個,總播放量超2億次。江西省市場監管局協調30余家新聞單位參加市場監管媒體行活動,全面立體展示“鐵拳”行動成效,整體閱讀量超過4.3億人次。新疆自治區市場監管局通過出租車頂燈顯示屏、通信運營商信息群發等方式,累計播發“鐵拳”行動相關信息15萬余條次?!拌F拳”行動聲威逐步顯現。 

      今年2月24日,總局在合肥召開了全國市場監管系統執法稽查工作暨2022民生領域“鐵拳”行動部署會,總結2021年“鐵拳”行動,對2022年工作作出部署。各地都制定了行動方案,細化工作措施,完善工作機制,各項工作正在積極推進當中。 

      以上是我介紹的基本情況,謝謝大家! 

      市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:感謝燕軍先生的介紹。下面進入媒體提問環節,請各位記者提問前通報所在媒體名稱。

     

      中央廣播電視總臺記者:今年的“鐵拳”行動已經部署,請您介紹一下,今年的案件查辦重點是怎么考慮的? 

      市場監管總局執法稽查局局長燕軍:2月18日,總局印發了《2022民生領域案件查辦“鐵拳”行動方案》,明確了重點查處的8類違法行為,分別是:食用油摻雜摻假,聲稱減肥、壯陽等食品非法添加,油品質量違法和加油站計量作弊,“神醫”“神藥”等虛假違法廣告,醫療美容領域虛假宣傳,翻新“黑氣瓶”和劣質燃氣具,超期未檢電梯,面向未成年人開展“無底線營銷”。確定這些重點,我們綜合考慮了消費者投訴舉報情況、市場監管輿情監測熱點以及違法行為的性質和危害程度,既鞏固去年行動的成果,又結合市場監管實際情況,調整增加新的內容。 

      “鐵拳”行動涉及的商品、領域和行業,直接關系到人民群眾的生命健康和財產安全,群眾關心、社會關切、輿論關注。加大對這些違法案件的查辦力度,是民意所盼,也是化解市場監管風險、強化市場監管的重要職責所在??紤]到各地實際情況不同,“鐵拳”行動堅持“規定動作”與“自選動作”相結合。各地可根據本地實際確定案件查辦重點,增加新的內容。 

      此外,在行動開展過程中,面對市場監管領域出現的新情況、新問題,增加查辦案件重點。比如,近幾年,商品過度包裝有泛濫的趨勢,不僅浪費資源、污染環境,也助長奢靡之風,社會反映強烈,總局將配合有關部門協同開展治理。目前,正在研究制定市場監管部門的工作方案。下一步,這項工作也將納入“鐵拳”行動,依托“鐵拳”機制和手段,切實加大對違法行為的打擊力度??傊?,案件查辦重點要力求通過“小切口”貼近“大民生”,找準人民群眾“急難愁盼”的重點問題,通過嚴厲打擊違法行為,解決老百姓的煩心事、鬧心事、揪心事,不斷提高人民群眾的滿意度和獲得感。 

      中國新聞社記者:在2021民生領域“鐵拳”行動中,翻新“黑氣瓶”違法違規案件查辦取得了哪些成效?2022年“黑氣瓶”整治的側重點有哪些?

      市場監管總局特種設備局一級巡視員高繼軒:“黑氣瓶”指報廢氣瓶或者來源不明的氣瓶,主要指民生領域的液化石油氣瓶。液化石油氣瓶流動性強,所處環境條件千差萬別,多數置于百姓家庭廚房之內。充裝使用超過規定的設計使用年限或者未按期進行定期檢驗的氣瓶及氣瓶閥門,可能由于材質劣化、腐蝕減薄、瓶閥密封元件老化等原因導致氣瓶耐腐蝕性、耐壓程度和密封性降低;繼續使用極有可能會發生泄漏、爆炸等危險。因此,氣瓶及氣瓶閥門到了規定年限,應當強制報廢。但是,本應報廢的黑氣瓶被不法分子低價回收,翻新后搖身一變成為假冒偽劣的“新氣瓶”再次流入市場,存在極大的安全風險和隱患,嚴重危害人民群眾生命財產安全。 

      在2021民生領域“鐵拳”行動中,各地市場監管部門按照總局工作部署,迅速開展行動,嚴厲查處翻新、制售“黑氣瓶”等相關違法違規案件,特別注重案件的深挖和做實,依法實施消除黑氣瓶使用功能、吊銷有關違法單位及人員資質等后續處罰工作。對于事實明確、性質惡劣的案件,在掌握確鑿證據的前提下,從嚴從重處理,實現了查辦一案、警示一片的明顯成效。2021年全年,各地共查處案件411起,涉及翻新“黑氣瓶”、充裝超期報廢氣瓶等9類517項違法違規行為,起到極大震懾作用。3年來,全國累計查處存在違法違規行為的液化石油氣瓶充裝站3067家,取締非法液化石油氣瓶充裝站和檢驗站510家;查處翻新黑氣瓶11.1萬只、超期未檢氣瓶587.4萬只,將報廢氣瓶去功能化處理700.3萬只。 

      2022年,總局印發《“黑氣瓶”整治鞏固提升行動方案》,提出行動的主要目標、重點任務和整治方式。秉承人民至上、生命至上理念,聚焦百姓身邊的煩心事、揪心事,將持續針對突出違法行為從嚴從重進行打擊,狠抓案件查辦,行刑銜接,切實打出震懾和聲勢。同時,從正面著手,從源頭抓起,加快推動氣瓶充裝追溯體系建設、鼓勵氣瓶充裝企業購買氣瓶充裝安全責任保險等工作,提升在用氣瓶質量安全水平,切實提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

      人民日報記者:查處醫療美容領域虛假宣傳行為是此次“鐵拳”行動的重點之一。對此,市場監管部門是如何考量的,有哪些具體安排?

      市場監管總局價監競爭局一級巡視員楊洪豐:醫療美容行業的發展,是人們生活質量提升的標志,有龐大的市場需求。但是,伴隨著行業迅速發展的同時,也出現了如虛假宣傳、仿冒混淆、誘導消費等行業亂象問題,不僅破壞醫療美容行業競爭秩序,甚至威脅到消費者的身體健康和生命安全。依法嚴厲查處醫療美容領域不正當競爭行為,對于凈化醫療美容市場環境,切實保護人民群眾合法權益,推動醫療美容行業健康持續規范發展具有重要意義。 

      2021年,市場監管總局在全國范圍內開展重點領域反不正當競爭執法專項整治,將嚴厲打擊醫美市場虛假宣傳、仿冒混淆等不正當競爭行為列為整治重點之一,查辦了一批醫美市場不正當競爭案件,著力規范醫美市場競爭秩序,彰顯市場監管部門嚴厲整治醫美市場亂象的決心。2021年,全國各級市場監管部門共查辦各類不正當競爭案件8563件,罰沒金額5.73億元,為營造公平競爭的市場環境提供了有力保障。其中,涉及醫美領域虛假宣傳案件103件,罰沒金額598萬元。此外,2021年10月29日,市場監管總局向社會公布了10起醫美市場典型不正當競爭案件,涉及虛假宣傳醫生資歷、醫療機構資質榮譽,虛假宣傳醫美產品功效、服務療效,通過“刷單炒信”、直播等方式虛假宣傳等多種行為類型。通過案例曝光,發揮以案釋法的警示震懾作用,提醒廣大醫美消費者科學理性消費,提高辨識力和自我防護能力。  

      醫療美容行業秩序直接關系老百姓的生命健康安全,社會高度關注、群眾普遍關切。為進一步鞏固整治效果、規范醫美行業秩序、切實提升人民群眾的安全感獲得感,市場監管總局決定將查處醫療美容領域虛假宣傳行為列入2022年民生領域案件查辦“鐵拳”行動重點。針對目前醫美行業存在的突出問題,本次“鐵拳”行動中,市場監管部門將重點查處以下九類違法行為:一是醫療美容機構提供的醫療服務,與通過店堂、微信公眾號、網站等發布有關美容效果承諾不一致的行為。二是通過虛構、夸大醫生資歷、醫療機構資質榮譽等方式作虛假或者引入誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者或相關公眾的行為。三是通過虛假案例、虛構診療前后對比圖等方式,對醫療美容效果或產品功效作虛假、夸大宣傳,欺騙、誤導消費者或相關公眾的行為。四是聘請網絡紅人、知名博主、帶貨主播等開展直播營銷,直播中利用話術進行虛假商業宣傳,欺騙、誘導消費者或相關公眾的行為。五是通過“刷單炒信”等方式虛構交易、編造用戶評價,欺騙、誤導消費者或相關公眾的行為。六是利用“軟文”、“種草筆記”、編造醫美日記等形式進行虛假營銷,欺騙、誤導消費者或相關公眾的行為。七是未經授權使用具有較高知名度醫院的名稱、字號或簡稱等,引人誤認為是知名醫院的商品,或與知名醫院存在特定聯系的行為。八是擅自使用他人有一定影響力醫療美容服務機構商業標識、字號或簡稱等,引人誤認為是該機構商品或者與該機構存在特定關聯的行為。九是擅自使用他人有較高知名度或影響力醫療美容服務平臺名稱、APP標識裝潢、域名主體部分、網頁內容等,引人誤認為是該平臺或者與該平臺存在特定聯系的行為。 

      此次“鐵拳”行動中,市場監管部門將依法嚴厲打擊醫美行業不正當競爭行為,切實維護消費者合法權益,凈化行業發展環境,積極推動醫美行業向高品質、規范化發展升級。

      新京報記者:總局聚焦民生,將打擊使用未經定期檢驗或者檢驗不合格電梯等違法行為納入今年“鐵拳”行動,主要采取了哪些措施保障執法工作有序、有力開展? 

      市場監管總局特種設備局一級巡視員高繼軒:目前,我國電梯保有量、年產量、年增長量均為世界第一。截至2021年底,全國在用電梯已達879.98萬臺,電梯已經成為人民群眾日常生活的重要基礎設施,直接關系人民群眾的生命安全和生活質量,其社會關注度越來越高。2022年,市場監管部門將進一步服務和保障民生,全力做好2022年民生領域“鐵拳”行動專項執法,發現使用超期未檢電梯等違法行為,責令有關單位立即整改、采取措施消除安全隱患,保障公眾安全乘梯、放心乘梯。為做好相關執法工作,我們制定工作方案,印發執法手冊,做到執法行為規范、嚴謹,務求取得實效維護群眾乘梯安全,促進電梯安全管理水平提升。具體包括以下幾個方面: 

     ?。ㄒ唬┎渴鸶鞯厥袌霰O管部門,準確掌握轄區內電梯信息,對超期未檢電梯要建立及時發現、及時核查、及時處理的工作機制;實現與檢驗機構檢驗數據的數據共享,監管與檢驗要形成合力,努力消除電梯超期未檢現象。 

     ?。ǘ┮髾z驗機構強化內部管理,提高工作效率,按照“應檢盡檢”的原則,保障檢驗及時性和完成率,嚴格按規定時間完成電梯現場定期檢驗以及出具檢驗報告;并建立提醒機制,提前一個月向使用單位發送檢驗申報提醒,檢驗到期當月發送檢驗申報告警,做到早發現、早提醒、早預警。對于檢驗結論為不合格的電梯,檢驗機構要指導使用、維保單位第一時間進行有效整改,消除事故隱患,并在接受復檢申請后,及時予以復檢。 

     ?。ㄈ┲笇Ц鞯厥袌霰O管部門督促使用單位落實主體責任,建立電梯臺賬,在電梯檢驗到期前1個月主動進行申報;擬停用的電梯,依法依規辦理停用手續;同時,督促電梯維保單位或檢測機構做好年度自行檢查和配合檢驗工作。 

     ?。ㄋ模Τ谖礄z的住宅電梯,各地要充分考慮人民群眾的出行需求,不能一封了之,及時掌握使用單位未按要求提出定期檢驗申請的原因,積極協調相關單位,落實安全管理職責;必要時可報請當地政府或安委辦,發揮鄉鎮街道基層政府作用,采取綜合治理措施加以解決,保障居民安全順利出行。

      中國經濟網記者:今年“鐵拳”行動明確重點查處8類違法行為,市場監管部門將如何推動“鐵拳”行動深入開展? 

      市場監管總局執法稽查局副局長況旭:今年的“鐵拳”行動謀劃早、部署早、啟動早。春節后總局第一時間部署,各地迅速行動,目前各項工作已順利展開。這一方面,是因為各級市場監管部門高度重視“鐵拳”行動,將這項工作擺上重要位置;另一方面,得益于去年一年的工作實踐,各地在行動開展中積累了有益經驗,形成了一些行之有效的工作方法。今年的“鐵拳”行動將重點抓好以下幾方面工作: 

      一是充分發揮協調機制作用?!拌F拳”行動參與的主體多,必須有一個強有力的協調機制,才能保證各項工作有序推進。2021年,總局和地方市場監管部門都建立了協調機制,在統籌推進工作開展方面發揮了積極作用,今年要進一步抓好機制的高效運行。充分發揮協調機制“抓總”作用,加強協調指導和跟蹤督促,推進日常監管與執法辦案有效銜接,促進違法線索和辦案信息共享,集中執法資源,凝聚系統力量,上下協調聯動,區域全面發力,切實增強工作合力。 

      二是指導推進大案要案查辦?!拌F拳”行動的核心工作是辦案,查辦一個標志性大要案,其產生的作用和影響是深遠廣泛的。今年要在提高辦案效能和發揮辦案效益上繼續下功夫,加大協調指導和跟蹤督辦力度。對于區域性問題,集中力量打攻堅戰。對于跨區域案件,加強區域間聯手、聯動,上下游追溯到底,徹底鏟除違法鏈條。對于一個主體存在多個違法行為的,從不同法律角度準確分析定性,切實加大處罰力度,增強行政處罰的威懾力??傊?,要辦出一批讓人民群眾稱道、能夠有力震懾違法行為的案件,用“鐵案”來展示行動成效。 

      三是加強典型案件宣傳曝光。堅持案件查辦和宣傳工作并重,通過官網、官微等宣傳平臺和各類媒體,定期曝光典型案件,召開不同層級的新聞發布會,充分展示案件查辦成效,持續釋放警示震懾效果。對于社會關注的典型案例,做好深度解讀報道,以案釋法,以案普法。同時,多開展一些群眾喜聞樂見的宣傳活動,通過采訪消費者、當事人現身說法、專家點評等方式,剖析違法行為危害,引導社會共識,提高消費者的辨識力和自我防護能力。 

      今天是新聞發布日,也是集中曝光日。截至4月上旬,我們共收到地方報送的“鐵拳”行動典型案例590件。我們從中選擇了8件,今天將向社會發布。與此同時,全國市場監管部門也將同步向社會曝光一批“鐵拳”行動的典型案例,總計近400件。這些案件,涉及食品非法添加、假冒油品、改裝加油機、虛假宣傳、違法廣告、非法充裝氣瓶等行為,影響惡劣,危害嚴重。對于符合條件的,將依法納入嚴重違法失信名單,加大違法成本,讓經營者不敢以身試法。希望媒體朋友積極跟進報道,加強宣傳,切實起到震懾違法者、警示經營者、保護消費者的效果,進一步擴大“鐵拳”行動的影響,將“鐵拳”行動打造成執法為民的閃亮品牌。 

      市場監管總局新聞宣傳司新聞宣傳處處長唐冀平:保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。感謝各位媒體朋友的出席,本次發布會到此結束! 

    一级特黄性色生活片,受被绑在床头做到崩溃H,熟妇大尺度高潮喷水 没谁了

    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>